x 没有澳客网库帐号?

澳客网库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

破窗理论

发表时间:2020年04月16日   作者:小YU

  早上刷视频的时候,看到了一则关于“破窗理论”的分享。

  当听到一半的时候,我才发现,其实这个理论应该就是很早之前自己听过的”破窗效应“。

  同样的一个知识点,人家可以举一反三地去讲励志故事,去做分享,而自己只是看过就忘,似乎并没有把学过的知识更好地去理解,在生活中去应用去反思。

  这个”破窗效应“讲的是,如果一条街上,有一家的玻璃窗被砸了,可是没有人做出反应去追究,去修复,那么久而久之,就会有第二家第三家乃至整条街的玻璃被砸。乍一听似乎有点儿荒谬,可你细想一下就会明白其中的道理,就是如果玻璃被砸,却没有人去追究,肇事的人就会觉得这条街没有人管理,居住的人也软弱,于是就会激发他继续犯的心理。

  这一点就如同,有朋友第一次跟你借五十元钱的时候,他没有还,你还没有向他讨,久而久之他会觉得你忘了或者是你很慷慨很不好意思向别人讨债,他有可能就会向你第二次再借一百元,乃至第三次再借......

  而解决这个问题,就是其实你只要改变一些小细节或者小习惯就可以了。就像那条街上玻璃被砸的第一家,他及时修复了下一玻璃,同时上报社区治安,甚至在装一下监控器,就会很大的可能阻止了有人再砸玻璃的可能。

  对于那个借钱的朋友,你在他第二次开口借的时候或者之前就向他讨还,估计他就懂得了。

  所以,有时候,我们自己对于一些“破窗”的行为没有太过在意,从而给自己平添了一些不必要的烦恼。




原创澳客网每篇1元-4元

澳客网投稿投稿有何好处?

澳客网库推荐